Lernschwerpunkte Nawi

Im Bereich des Schwerpunktes Naturwissenschaften werden in einem Schuljahr Einblicke in die verschiedenen naturwissenschaftlichen Themen aus Chemie und Informatik gegeben. Dazu werden die Schülerinnen und Schüler, je nach Neigung, in Lerngruppen eingeteilt, in denen thematische Schwerpunkte gebildet werden.

Im thematischen Schwerpunkt Chemie verfahren wir ganz nach dem Motto: „NaWi ist einfach nur cool“ und führen fachübergreifende Experimente durch. Vom Drohnenflug über die Parfümherstellung bis zum Färben ist alles vertreten und wird altersgerecht dargestellt. Im Rahmen von eTwinning stehen wir dabei projektorientiert via Internet mit ausländischen Schulen in Kooperation. Dabei erfüllen wir fast nebenbei in Gänze die  Anforderungen der hessischen Kerncurricula.

Im thematischen Schwerpunkt Informatik sollen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Funktionsweise des Internets erhalten. Sie sollen den grundsätzlichen Aufbau einer Website kennen lernen. Sie sollen eine eigene Website programmieren. Die Schülerinnen und Schüler sollen Texte strukturieren und zusammen mit Bildern, Tönen, Animationen und Videos auf eine Website einbinden. Sie sollen eine Navigation erstellen, Hyperlinks programmieren und damit andere Webseiten aufrufen oder Programme starten.