„Wer liest, gewinnt“ – Vorlesewettbewerb des 6. Schuljahres …

Wie immer in der Vorweihnachtszeit ermittelt die Dietrich-Bonhoeffer-Schule Lich im Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels für das 6. Schuljahr den Schulsieger in der weihnachtlichen Bibliothek.

Organisatorin Anita Böckner-Böcher begüßte die Klassensieger/innen des sechsten Jahrgangs gemeinsam mit den Mitgliedern der Jury, Bibliothekshelferin Irina Repp, Deutschlehrerin Inna Schumacher, Frau Dinges vom Förderverein der DBS sowie zwei Teilnehmerinnen des Vorjahres: Emily Reimann und Enid Solan.
Zunächst wurde aus einem selbst ausgewählten Büchern  aus unserer Bibliothek vorgelesen und dann fortlaufend Abschnitte aus dem Buch „ Mr Griswolds Bücherjagd – Das Spiel beginnt“ von Jennifer Chambliss Bertman – eine Mischung aus raffinierter Büchersuche und temporeicher Abenteuergeschichte. Letztendlich wurde Julia Friedrichs aus der G6c zur Schulsiegerin erklärt, knapp vor Tim Orwat aus der G6d auf dem zweiten Rang.

„Wer liest, gewinnt immer“ – Dies ist auch das Motto des Vorlesewettbewerbs an der DBS. Daran, dass das Lesen die Grundlage aller Bildung ist, besteht kein Zweifel. Deshalb nimmt die Einheit „Rund um den Vorlesewettbewerb“ einen großen Raum im Deutschunterricht an der DBS ein. In dieser Einheit  werden viele positive Grundlagen gefördert: Persönlichkeitsentwicklung, Stärkung der sozialen und sprachlichen Fähigkeiten, Gespür für Texte, Eigenständigkeit und Medienkompetenz, Förderung des Selbstbewusstseins und der Ausdrucksfähigkeiten.

Die eigenständige Buchauswahl und das Vorbereiten einer Textstelle sollen die Schüler/Innen zur aktiven Auseinandersetzung mit der Lektüre motivieren und, ebenso wie das gegenseitige Zuhören, Einblicke in die Vielfalt der aktuellen und auch klassischen Jugendliteratur vermitteln. Zum Abschluss erhielten die Teilnehmer/Innen eine Urkunde und ein Buchgeschenk, das der Förderverein der Schule finanziert hat.

Alle Beteiligten wünschen Julia Friedrichs ein gutes Abschneiden beim Kreisentscheid in Gießen im Frühjahr 2020

Die Klassensieger

F 6 a: Shari Mohr, Muhammed Taskin