Lesung zum Jugend-Literaturpreis der OVAG …

Die drei Siegerinnen des OVAG-Literaturwettbewerbs machten auf ihrer Lesetournee erneut halt an unserer Schule. Dabei war es war mucksmäuschenstill in der Bibliothek, als die drei jungen Damen ihre preisgekrönten Texte den Schülern und Schülerinnen der Klassen G 9 a und G 9 b vorstellten.

Zum Nachdenken regt die Geschichte „Zuhause“ von Laura Nold an, die in ihrem Text die Konflikte einer Familie beim Adventessen schildert. Die Schülerinnen und Schüler waren sehr beindruckt, dass Laura bereits seit der ersten Klasse Geschichten schreibt und schon mehrmals zu den Preisträgerinnen dieses Wettbewerbs zählte.

In ihrer Kurzgeschichte „Ihr letzter Wunsch“ beschreibt Valentina Dietrich wie die Erzählerin Myra den letzten Wunsch ihrer kranken Freundin  erfüllt. Die Zuhörerinnen und Zuhörer konnten die beiden auf ihrem Roadtrip nach Wien begleiten.

Seba Habibyar nimmt sich in ihrer Erzählung „Du“ des Themas der Entfremdung zwischen Vater und Erzählerin an. Auch dieses Thema regte die anwesenden Jugendlichen zum Nachdenken an.

Die Zuhörerinnen und Zuhörer der 9ten Klassen zeigten sich sehr beeindruckt, wie differenziert und tiefgründig die jungen Autorinnen die unterschiedlichen Themen behandeln und gekonnt in einer Erzählung umsetzen. In der anschließenden Fragerunde standen die Siegerinnen unseren Schülerinnen und Schülern Rede und Antwort ehe Herr Julian Klein von der OVAG Frau Böckner-Böcher noch ein signiertes Buch mit den gesammelten Werken für die Schülerbibliothek überreichte.

Viele Interessierte nahmen sich gleich noch das Buch „Tipps für werdende Autoren“ mit. Wir hoffen natürlich, dass in den nächsten Jahren erneut ein Sieger/eine Siegerin von der DBS kommen wird.