Fahrrad- und Busguides an der DBS

Wie kann man überfüllte Schulbusse vermeiden und das Infektionsrisiko mit dem Corona-Virus verringern, das überlegte sich Schulleiter Peter Blasini und sein Team, als es um die Planung und die Wiederaufnahme des Schulbetriebs in der Licher Dietrich-Bonhoeffer-Schule ging. Auch der Landkreis als Schulträger stand vor dem Problem. Gemeinsam entwickelten beide mit Unterstützung von LICH Basketball das Konzept der Fahrrad- und Busguides für die Licher Schulen.

Seit dem 18. Mai sollen möglichst viele Schülerinnen und Schüler der DBS aus den Stadtteilen Lichs sowie aus Garbenteich und Steinbach/Albach mit dem Fahrrad in die Schule fahren. Die FSJler und die Vorsitzende der Licher Basketballer Annette Gümbel begleiten als Guide diese Gruppen ebenso wie Schulleiter Blasini, Vertreter des Kollegiums, der Elternschaft und die Schul-FSjlerin. Zusätzlich konnte man auch noch Schülerinnen aus dem Jahrgang 10 für die Begleitung gewinnen. Das Licher Ordnungsamt unterstützt bei der Überquerung risikoreicher Punkte auf dem Radweg von Bessingen aus.

„Wir möchten mit dieser Maßnahme erreichen, dass möglichst wenig Kinder die Busse nutzen, in denen kein Mindestabstand eingehalten werden kann. Auch möchten wir uns solidarisch mit den Grundschülern zeigen, die die Busse auch nutzen und die noch keinen Fahrrad-Führerschein machen konnten“, erklärte Blasini. Ein Busguide von LICH Basketball achtet bei den Grundschulkindern auf genügend Abstand im Bus und die Einhaltung der Maskenpflicht.

„Für uns als Sportverein und Teil der Licher Gesellschaft war es völlig klar, dass wir das Projekt des Landkreises und der DBS sehr gerne aktiv unterstützen und die Guides stellen. Es macht absolut Sinn während der Corona-Krise lieber mit dem Fahrrad als mit dem Bus in die Schule zu kommen“, unterstützte Gümbel das Konzept.