Schulanfang an der Dietrich-Bonhoeffer-Schule Lich

Lieber/e Neu- DBSler*in, liebe Eltern,

nur noch wenige Wochen und der Start an unsere Schule beginnt. Wir freuen uns auf dich und auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen als Erziehungsberechtigte. In jedem Neuanfang liegt ein „Zauber inne“, deshalb möchten wir Sie zu einer Aufnahmefeier am

Dienstag, den 18.08.2020 um 8.15 Uhr (Gymnasialzweig) und 9.00 Uhr (Förderstufe) in die Sporthalle der DBS

recht herzlich einladen.

Nach den Begrüßungsworten, einem kurzen Programm und dem Einteilen der Klassen, findet ein erstes Kennenlernen im Klassenverband statt. Der Unterricht endet für Ihre Kinder an diesem Tag um 12:30 Uhr. Bei sonnigem Wetter laden wir Sie, gemeinsam mit dem Förderverein, nach der jeweiligen Aufnahmefeier auf die Wiese des Schwimmbadgeländes ein.
Aufgrund der aktuellen Situation, dass nur jeweils maximal 250 Personen an einer Veranstaltung teilnehmen dürfen, staffeln wir die Aufnahmefeierlichkeiten in zwei Durchgänge (8.15 Uhr Gymnasialklassen und 9.00 Uhr Förderstufenklassen). Bitte haben Sie auch Verständnis dafür, dass nur maximal drei Personen Ihr Kind begleiten dürfen! Der Eingang zur Sporthalle wird aus Hygienegründen über den Seiteneingang neben der Bushaltestelle erfolgen. Die Familien setzten sich bitte jeweils an die durch Hütchen markierten Stellen auf der Tribüne. Tragen Sie auch bitte eine Schutzmaske, die Sie dann auf den Plätzen abnehmen dürfen.

Info- und Elternabend
Der erste Info- und Elternabend wird am Dienstag, den 01.09.2020 stattfinden. Um 19:00 Uhr beginnt in der Sporthalle der DBS die Informationsveranstaltung der Schulleitung im Plenum für alle Eltern des neuen 5. Jahrgangs. Ab ca. 20 Uhr gehen Sie dann bitte mit den neuen Klassenlehrkräften zum Elternabend in die einzelnen Klassenräume. Hier werden klassenspezifische Sachverhalte durch die Klassenlehrer/innen vorgestellt und die Fachkolleg/innen werden sich Ihnen vorstellen.

Hausaufgabenbetreuung, Schwerpunktbildung, Nachmittagsangebote und Mittagessen
Ab Montag, 24.08.2020 gibt es die Möglichkeit kostenfrei die Hausaufgabenbetreuung zu besuchen und das Mittagessen (kostenpflichtig) in Anspruch zu nehmen. Ihr Kind erhält in den ersten Tagen entsprechende Anmeldeformulare.

Die Nachmittagsangebote/AGs können bis zu dreimal besucht werden und sind dann im Besuch verbindlich, auch hierzu gib es eine Übersicht in den ersten Tagen. Informationen zur Schwerpunktbildung erhalten Sie bei der Infoveranstaltung am 01.09.2020.

Insbesondere in diesem Jahr müssen und können wir leider viele Informationen an Sie nur sehr kurzfristig ausgeben. Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf unserer Homepage und kontrollieren Sie ab der Einschulung täglich die „Ranzenpost“.

Wir wünschen unseren Neuankömmlingen und Ihnen an dieser Stelle weiterhin schöne, sonnige Ferien, bleiben Sie gesund. Wir freuen uns auf einen gemeinsamen tollen und erfolgreichen Start.

P. Blasini
(Schulleiter)