Luisa Mia Andres gewinnt den Vorlesewettbewerb der 6. Klassen vor Shala Akhgar …

Unter besonderen Bedingungen fand in diesem Jahr der Vorlesewettbewerb des 6. Schuljahres statt. Normalerweise suchen sich die Schülerinnen und Schüler ein Buch in der Bibliothek aus. Coronabdedingt war das dieses Jahr nicht möglich, so kamen die Bücher per Bücherkiste in die Klassenräume, damit sich die Schüler die Auswahl treffen konnten.

Organisatorin Anita Böckner-Böcher begrüßte die Klassensieger in der Bibliothek. Die Jury, bestehend aus Deutschlehrerin Inna Schumacher und Bibliothekshelferin Irina Repp sowie den Siegern des Vorjahres Julia Friedrichs und Tim Orwat lauschten nun aufmerksam den Vorträgen.

Der Wettbewerb besteht aus zwei Teilen: zunächst wird aus selbst ausgewählten Büchern vorgelesen und dann fortlaufend Abschnitte aus dem Buch „Ein Krokodil taucht ab und ich hinterher“ von Nina Wegner – Eine spannende und witzige Geschichte über die Kraft der Freundschaft.

Schulsiegerin Luisa Mia Andres hatte „Mr Griswolds Bücherjagd – Das Spiel beginnt“ von Jennifer Chambliss Bertmann ausgesucht. Ihr Lesevortrag war sehr beeindruckend und nahm die Zuhörer und Zuhörerinnen mit auf eine spannende Jagd nach Büchern.

Getreu dem Motto „Wer liest, gewinnt.“ motiviert der Vorlesewettbewerb zur eigenständige Buchauswahl sowie zur aktiven Auseinandersetzung mit der Lektüre. Viele Kinder haben auch festgestellt, dass die gelesenen Bücher sehr spannend und unterhaltend waren und dass das Lesen und das Vorlesen die Fantasie anregen und neue Welten öffnen können. Gerade in Zeiten von Corona haben Bücher wieder einen neuen Stellenwert erlangt und Kinder wie Erwachsene greifen mehr zu einem Buch, um sich die Zeit zu vertreiben.

Abschließend erhielten alle Klassensieger eine Urkunde und ein Buchgeschenk, das der Förderverein unserer Schule spendiert hat. Alle Beteiligten wünschen Luisa nun ein gutes Abschneiden beim Kreisentscheid in Gießen im Frühjahr 2020 – einem Wettbewerb, der vermutlich online durchgeführt werden wird.

Klassensieger/innen:

F 6 a: Raphael Wünsch, Sophie Klingelhöfer