Feierliche Verabschiedung der Schulabgänger ...

Nach zwei Entlassungsfeiern unter Corona-Bedingungen konnten am Ende dieses Schuljahres die Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrganges sowie der H9 wieder unter normalen Bedingungen ihren Abschlussabend feiern. So durften 122 Schülerinnen und Schüler in einer festlichen Abschlussveranstaltung in der Sporthalle der Dietrich-Bonhoeffer-Schule ihre Abgangs- und Übergangszeugnisse aus den Händen ihrer Klassenlehrer entgegennehmen.

Eröffnet wurde die Feier mit dem Lied „I’m still standing“ von der Schulband der DBS unter der Leitung von Dominic Tamme. Schulleiter Blasini ging in seiner Abschlussrede zunächst auf die schwierige Lernsituation in den beiden Jahren der Corona-Pandemie ein. Auch das Abschlussjahr war nicht einfach, da vermehrt Unterrichtsinhalte aufgeholt und aufgearbeitet werden mussten. Nichtsdestotrotz haben alle 122 Schüler einen Abschluss erreicht und an weiterführenden Schulen einen Platz oder eine Ausbildungsstelle gefunden. „In den letzten fünf oder sechs Jahren ging es aber nicht nur um Wissensvermittlung, sondern auch um die Entwicklung von starken Persönlichkeiten, die ihren eigenen, den für sie richtigen Lebensweg finden, gemäß dem Vorbild des Namensgebers unserer Schule, Dietrich Bonhoeffer“, so Blasini weiter. Lob gab es vom Schulleiter für die Gestaltung der Abschlusswoche mit Mottotagen und dem gelungenen Abschlussgag mit vielfältigen Angeboten für die jüngeren Schüler.

Auch Bürgermeister Julien Neubert lobte die Abgänger für ihre erbrachten Leistungen und überbrachte die Glückwünsche der städtischen Gremien und wünschte den Abgängern viel Erfolg und Glück auf dem weiteren Ausbildungs- und Lebensweg.

Nach weiteren musikalischen Auflockerungen durch den Chor unter der Leitung von Petra Karmann ehrte Schulleiter Blasini gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Fördervereins der Schule Joachim Siebert die besten Schülerinnen und Schülern der Klassen. Dabei erzielten Philipp Mertens (H9), Justin Fedak (R10a), Emily Widomski (R10b), Jonah Semlitsch (G10a) Mylène Böckling und Joyce Szabo (beide G10b) und Alesia Grieb (G10c) tolle Durchschnittsnoten mit einer 1 vor dem Komma, zwei sogar mit 1,0. Auch einzelne Schüler für besonderes soziales Engagement, den Einsatz für die Schule in der SV und als Schulsprecherin sowie im Schulsanitätsdienst und den Chören der Schule wurden für ihre Leistungen geehrt.

Nach einer kurzen Pause mit kühlen Getränken, die von der Catering-AG angeboten wurden, überreichten schließlich die Klassenlehrer Jan Hildebrand, Daniel Schmidt, Dunja Buß, Caro Kroll, Franziska Biedenkopf und Nico Stommel bei musikalischer Untermalung die Abschlusszeugnisse. Einen Eindruck von den anschließenden Feierlichkeiten konnte man schließlich beim Schlussakkord bekommen, bei dem alle Beteiligten auf der Bühne mit „Ein hoch auf uns“ sich selbst und den Abschluss feierten.